coco salon

カナダ在住、研究者の妻のおはなし

初めて海外でパン作りに挑戦!

 

朝ごはんはパン派ですかご飯派ですか?

Are you a bread parson or a rice parson?

 

私はもちろん

パン派!!です

 

パン大好き

 

ですが食べる専門で作ったことはありません

 

そおいえば私の母は

ホームベーカリーを購入したり

パン作りのおけいこにいったりしていましたが教えてもらったことはありません

 

私から聞いたこともないのですが、、、

 

そんな私がなんと初めてパン作りに挑戦して来ました!!

 

 

バンクーバーのUBC近くの自宅にて

パン教室をされている

Masakoさん

 

カナダ人の旦那さんとステキなお子さんが

いらっしゃる主婦さんで

カナダでパンやさんで働いていた経験を

生かして、

これまたカナダ在住の日本人主婦達に

教えていらっしゃいます。

 

このパン教室を知ったきっかけは

これまた研究員の妻仲間の方に

誘っていただき行くことに!

 

その方とMasakoさんは

コミュニティーセンターで開催されていた

日本人のイベントか何かがきっかけと

なって知り合われたようです。

 

海外ではアナログではありますが

口コミや人から聞く情報ほど確かなものは

ありません。

人に聞くというのは海外生活で

まず必要なスキルといえます

 

そして本題のパン作りですが

今回はメロンパンとハムチーズパンを

教えてもらいました!!

 

既にパン生地と一次発酵は

準備して下さっていたので

まずはメロンパンのクッキー生地から

その後にパンの成形!!

見ていると簡単そうなのに

綺麗な丸を作るのはなかなか難しい。

 

そして前の日にソフトボールをして

筋肉痛がたたり手に力が入らない。。

 

なんとか完成し、2次発酵へ

待っている間に贅沢にtea time

紅茶とMasakoさんの手作りパンをいただき

ながらおしゃべり

 

カナダ在住歴の先輩でもあるため

色々な生活情報も 教えていただけます

 

そうこうしているうちに

発酵完了。

 

いざオーブンへ!!

そのうちおいしーい匂いが漂ってきて

完成となりました

 

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形は完璧ではありませんが

味は間違いなし

 

焼きたてのパンの匂い

ふわふわの生地

とっても幸せな気分になりました!

 

またまた焼き立てパンをその場で

いただきレッスン終了!!  

 

もちろん余ったパンはお持ち帰り♪

 

時間も少し余裕が出たので

パン生地を作るところも教えていただけることに!!その後の行程は時間がないので

家の冷蔵庫で低温発酵させ

復習でパンを焼いてみることに!!

 

失敗したかなと

思ったのですが

焼いて食べたら美味しかったです

 

また次回も参加するつもりです

パンをサクッと出せる人になれたらいいな